Суббота, 21.09.2024, 10:33Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категория

Поиск

Depositfiles

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Огородник » Пчёлы

Разведение пчёл
В деревне Ишутино Мещовского района Калужской области живут всего два человека -Анатолий Михайлович Кусков и его жена Валентина Николаевна. А еще 60 семей пчел, летом это около 6 миллионов особей. 
В Ишутино Кусков родился и вырос. Сколько себя помнит, у его отца всегда была небольшая пасека. 
- В детстве я пчел боялся, - рассказывает Анатолий Михайлович. - Иногда они жалят так, что до дома еле добегаешь, прямо десятками сдираешь их с себя. Две-три семьи порой попадаются невыносимо злые. Осматривать нужно всех, но этих - в последнюю очередь. Бывало, что во время роения пчел мы и по три дня на улицу не выходили. В случае же «покусов» есть проверенный народный метод - приложить к больному месту лимон или таблетку аспирина. 
Между тем диплом пчеловода Кусков в далеком 1972 году все-таки получил. Но сразу после учебы его призвали в армию, затем он перебрался в город, женился, у него родились три дочери... В общем, с пчеловодством в следующий раз Анатолий Михайлович столкнулся только в 1995 году, когда после смерти отца приехал летом в родную деревню помочь матери по хозяйству. Думал, ненадолго, оказалось - навсегда. Решили они с женой Валентиной Николаевной перебраться на постоянное жительство в Ишутино, благо дочери выросли. 
Начинали с пяти семей пчел, потом пасека разрослась. Со всеми заботами справляются сами. 
Ульи Кусков изготовил своими руками. Это одно-корпусные лежаки на уменьшенные рамки размером 435x230 мм. Многоярусные ульи ему не нужны, они для больших полей и хозяйств. И на заказ он сделает улей с удовольствием, средняя цена - 3 тысячи рублей. 
Пасека стационарная, занимает 20 соток. Сейчас здесь 60 пчелиных семей, а доходило и до 90. Часть пчел Анатолий Михайлович обменял на машину и трактор. Без транспорта никак не обойтись, хотя в собственности у семьи земли всего 55 соток. Главная проблема - отдаленность от других населенных пунктов. Последние соседи покинули Ишутино еще 
в 1998 году. За продуктами нужно ездить или за 5 км в соседнюю деревню по бездорожью, или в город за 20 км. 
- Страшно только дом пустой оставлять, - делится Анатолий Михайлович. -Очень хотелось бы иметь соседа, а так душа не на месте. Да и кабаны покоя не дают. К людям не подойдут, но вот картошку топчут. 
А так жить можно. Зимой пчелы заботы не требуют, а зимовать они начинают уже где-то с середины сентября. В улье им на прокорм оставляется по десять рамок меда. Сильные (то есть крупные, около 4 кг) семьи прекрасно переносят холода и на пасеке, остальных уносят в сарай. Кстати, 1 кг пчел - это примерно 10 тысяч особей. 
Покидают пчелы ульи обычно к середине апреля. Вот тут и начинается работа. Когда температура достигает плюс 14-16 градусов в тени, можно проводить весеннюю ревизию. Анатолий Михайлович осматривает каждый улей, удаляет заплесневелые соты,соты с дефектными, вытянутыми ячейками и ставит на их место новые. Важно убедиться, что каждой пчелиной семье хватает питания. Если же пищи недостает, хозяева подкармливают пчел оставшимся с прошлого года медом. Знает Кусков и о побудительной подкормке молоком, но сам ее не применяет. При таком кормлении пчелы начинают роиться раньше времени. 
Анатолий Михайлович утверждает, что пчел надо как можно меньше беспокоить и ревизию проводить лучше лишь раз в году. 
- Мы с женой вместе уже 33 года, - рассказывает он. - Как иголка с ниткой - друг без друга никуда. В хозяйстве у нас отлажено все до мелочей. 
При осмотре ульев у меня в руках стамеска, у жены -дымарь. Она справа, я слева. Взаимозаменяемость полная. Вот только в биологии я получше разбираюсь. Но это не главное. Важно пчел не бояться. 
Весь сбор меда в апреле-мае идет на питание пчелам. В это время цветут мать-и-мачеха, орешник, клен, сады (яблоня, груша). А вот когда зацветают липа и иван-чаи (обычно начало июля), начинается основной взяток. 
Сколько меда удастся накачать (медогонка используется ручная), очень сильно зависит от погодных условий того или иного года. Абсолютный рекорд - 3 тонны за сезон. А 2008 год дал всего около 1 тонны. Главной причиной уменьшения сбора Анатолий Михайлович считает плохую погоду в начале весны. 
Породу своих пчел Кусков называет «местной». 
- На породы есть своеобразная мода, - говорит он. - В середине 60-х годов активно продвигали серую горную кавказскую пчелу. Сейчас уже поняли, что при скрещивании с нашими пчелами из нее ничего хорошего не получается. Теперь призывают сохранить генофонд среднерусской пчелы. У меня в хозяйстве пчелы разнообразные. В одном улье могут быть ярко-рыжие, а в другом - как с картинки, в полосочку. А ведь нет лучшей пчелы, чем та, что к климату подходит. Селекцией в моем случае заниматься бесполезно. Можно всех маток заменить, но на следующий год будут роиться, рядом лес, а в нем пчел уйма. Через 2-3 поколения опять помесь. 
Анатолий Михайлович и в этом нашел преимущество. В лесу он ставит 40-50 ловушек и собирает в, них до 30 роев за сезон. Удаляет оттуда маток и подсаживает «пленников» к своим пчелам. Так что разделения на диких и домашних просто нет. 
- Мед в нашей местности может быть только цветочный, - объясняет Кусков. - А вот по вкусу и цвету он очень сильно различается. В прошлом году, например, был темным, хотя полей гречихи рядом нет. 
Семья Кусковых живет почти исключительно на средства от продажи меда. Раньше приходилось по деревням ездить и предлагать, а теперь уже оптовики сами проторили дорожку в Ишутино -товар-то качественный, экологически чистый, без добавок, да и стоит всего 300 рублей литр. Берут помногу, потом перепродают на рынках и ярмарках. Хозяев это только радует, ведь в результате выгодно всем. 
Помимо меда пчелы дают и прополис – чудесное лекарственное средство от многих болезней, в том числе и от астмы. Кусков убедился в этом на собственном примере. Пчелы, утверждает он, лучше любых врачей. Уже несколько лет у него не было приступов. 
Разумеется, в хозяйстве из живности есть не только пчелы. Держат Кусковы еще и полсотни кур. Завели индюка с индюшкой - ради красоты, как объясняют хозяева. Раньше были у них и свиньи, корова, но пчелы вытеснили «конкурентов». 
А вот дочери Кусковых, да и их мужья, любви к пчелам не испытывают. Хотя, конечно же, приезжают гостить и потихоньку привыкли к пчелиному окружению. Но Анатолий Михайлович говорит, что и сам в детстве дежурство на пасеке как принудительную работу воспринимал. 
- Уже двое внуков у нас появились. Мы свою квартиру оставили дочкам. А наследник пасеки пока не определился. Подождем, жизнь сама расставит все по своим местам. Я и сам никогда не думал, что судьба так сложится. А теперь вот жалею только, что раньше в родной дом не вернулся. 
О.ТОРБА Калужская обл. 
Категория: Пчёлы | Добавил: Adminplus (30.08.2010)
Просмотров: 724 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
UNMS-Laguna UNMS-Group© 2024 |