Но все эти преимущества возможны только при использовании так называемого железобетонного "ножа". А устраивают его так. Сначала на месте будущего погреба по уровню выравнивают землю. Затем по контору будущих стен копают по шаблону поперечного сечения "ножа" траншею. Ее стенки и дно выстилают кусками старой пленки, чтобы при бетонировании не уходило цементное "молоко". Потом укладывают армирующую сетку (проволока диаметром 6-8 мм) и бетонируют. В свежеуложенный бетон (марки не ниже М200) вставляют арматурные анкеры диаметром 10-12 мм и заглаживают мастерком поверхность бетонного "ножа".
Когда бетон приобретет необходимую прочность, на него кладут два слоя гидроизола с выпусками на каждую сторону по 500-600 мм. Места прокола гидроизола арматурными анкерами тщательно оплавляют паяльной лампой и для надежности заливают расплавленным битумом. Им же обмазывают арматуру на высоту 120-150 мм. Выпуски гидроизола аккуратно сворачивают и во время дальнейшей работы предохраняют от повреждений.
Щиты для бетонирования стен погреба советую делать метровой высоты с перехватом 100 мм. Поэтому для погреба высотой 1,8 м нужно бетонировать две захватки. Причем в нижней для связи с арматурой днища следует установить выпуски арматуры (диаметром 8-10 мм) на расстоянии 55 мм от "ножа" и с шагом 200-250 мм.
Когда поверхности бетонных стен будут готовы для устройства гидроизоляции, на них наклеивают два слоя гидроизола (рубероид не годится) с перехватом с нижними наружными выпусками. И только затем начинают опускать в погреб. При этом внимательно следят за сохранностью и внутренних выпусков гидроизола. Чтобы исключить повреждения наружной гидроизоляции, советую защитить ее досками.
Когда стены погреба опустятся до поверхности земли, делают железобетонное перекрытие погреба с лазом. Кстати, их тщательно изолируют двумя слоями гидроизола, чтобы потом иметь возможность укладывать на перекрытие вынимаемый из погреба грунт, а не возить его обратно для засыпки погреба. Ведь объем грунта немалый - 8-10 кубов.
После того как погреб опустится на нужную глубину, выбирают грунт на 100 мм ниже верха "ножа" и укладывают бетонную подготовку. Через 2-3 дня (когда по ней можно будет ходить) ее покрывают двумя слоями гидроизола, и опять с перехватом внутренних выпусков. После устройства гидроизоляции, соединив арматурную сетку днища с выпусками арматуры стен, укладывают железобетонное днище погреба толщиной 80 мм. Это в том случае, если в погребе нет воды.
В обводненных грунтах гидроизоляцию пола погреба делают несколько иначе. Если поступающую грунтовую воду можно откачивать, то для этого устраивают приямок с уклонами. Затем укладывают бетонную подготовку днища до приямка, чтобы продолжать откачивать воду. Придется подождать, пока бетон схватится, и тогда уложить на него два слоя гидроизола, опять же с перехватом и оплавлением стыков. Затем, продолжая откачивать воду, забетонировать днище.
Когда по полу погреба можно будет ходить, воду откачивают из приямка и тут же его засыпают, укладывают бетонную подготовку и незамедлительно делают на ней гидроизоляцию. При этом паяльной лампой заделывают стыки с ранее уложенной изоляцией и сразу же бетонируют оставшийся участок железобетонного днища. Таким образом, погреб оказывается в оболочке из гидроизола, обеспечивающей ему стопроцентную защиту от грунтовых вод. Пусть потом верховодка поднимается хоть до поверхности земли, это уже не страшно.
Итак, железобетонный "нож", "отодвигая" на 20 см наружные стены погреба от неразрушенного грунта, во-первых, исключает "зависание" погреба (площадь стен большая, а нагрузка от них недостаточная), во-вторых, при его опускании грунт не может "содрать" выполненную гидроизоляцию. Только благодаря "ножу" и можно надежно герметизировать конструкцию.
А.Андреев (Максимыч)