По образованию я экономист, а мой муж, Владимир Георгиевич, металлург. Когда приобрели участок, опыта строительства и навыков работы с землей у нас не было. Поэтому дом строили долго, лет десять. Сначала завезли сруб (6x9 м) и хотели нанять бригаду шабашников. Денег хватало, за один сезон дом был бы готов. Но муж посмотрел постройки соседей и расстроился -качество хуже некуда. Решил: "Будем строить сами". Тогда у нас и силы были, и здоровье.
Сами по выходным копали траншеи под фундамент, засыпали и трамбовали гравий и песок, укладывали бетонные блоки. Бревна поднимали с помощью рычагов. Медленно, но дело двигалось. В результате построили надежный дом: крыша никогда не текла, двери и окна не перекашивались.
Для внутренней отделки использовали неошкуренные жерди липы и орешника. Вагонка казалась слишком банальной. В те времена в магазинах для дома продавали все такое убогое, примитивное, поэтому мы с мужем своими руками смастерили мебель, светильники, полки, вешалки, занавески из спилов, декоративные панно.
В строительстве дома оригинальность мы проявили, а вот участок поначалу озеленяли "как все": высадили ровными рядами землянику, смородину, малину, крыжовник, а по периметру -яблони и сливы. Но очень быстро унылый вид сада нам надоел, и мы решили придать ему индивидуальные черты.
Перво-наперво вместо прямой входной дорожки сделали другую, с плавным изгибом. Потом отказались от малины -нам не понравилось, что ее кусты расползаются по участку, растут где хотят. Из ягод оставили три грядки клубники. Огород тоже изрядно уменьшили: сейчас помидоры и огурцы я выращиваю только в стеклянной теплице, а на грядке за ней -лук и зелень. Вот и все. Зато появилось пространство для растений декоративных.
Поначалу я увлеклась хвойными. Голубую ель, что растет сейчас возле калитки, купила в ноябре на рынке (оттуда же можжевельник казацкий, желтая и колонновидная туи). По неопытности приобрела 50-сантиметровую кроху с голыми пересушенными корнями. Положила на сутки отмокать в общественном пруду, затем посадила в грунт. Весной елочка об" лысела, но я ее упорно отливала водой. Как ни удивительно, через год она пошла в рост, а недавно впервые дала шишки.
Пробовала я выращивать и розы, было у меня около 40 сортов. Но сейчас уже все извела - слишком много мороки. По этой же причине в моем саду не растут больше гладиолусы и лилии. А вот с крупнолистной гортензией мне возиться в охотку, и она щедро благодарит меня розовыми шапками соцветий.
Когда-то я покупала все цветочные новинки без разбора. Потом поняла, что садовому дизайну нужно учиться. Занялась самообразованием, прочла множество специальной литературы.
ПЛАН ДАЧНОГО УЧАСТКА:
1 - вход;
2 - гараж;
3 - руины;
4 - газон;
5 - водопад;
6 - пруды;
7 - беседка;
8 - теплица;
9 - дом;
10 - диван-качели;
11 - умывальник;
12 - сарай и туалет;
13 - шашлычная
Бывая за границей, смотрела, как устроены там сады. Постепенно менялась сама, а вместе со мной и участок.
После завершения (строительства дома мы четко обозначили контуры цветников и завезли хорошую почву. Разровняли, утрамбовали ее и посеяли газон. Сейчас восьмилетняя трава в отличной форме: густая и без проплешин! При создании цветников я придерживаюсь плотной посадки, что не дает сорнякам шанса прорасти.
Мой сад с каждым годом становится все ближе к малоуходному. Он красив в любое время года, в нем много хвойных и вечнозеленых растений: можжевельники, туи, сосны, магонии, самшиты, баданы, барвинки. Весной цветут тюльпаны, нарциссы, ирисы-карлики, примулы, камнеломки. Шиловидные флоксы покрывают землю в мае разноцветным пушистым ковром, но и после отцветания растения сохраняют декоративность, если не полениться и состричь все, что отцвело. Летом жару "охлаждают" растения с серебристой листвой: полынь, овсяницы, овсец, колосняк, бруннеры и медуницы. Осенью бывают особенно выразительны композиции злаков с золотарником и вечнозелеными растениями.
А еще я люблю возиться с летниками и выращивать многолетники, которые надо сохранять в помещении. Каждый год в сад высаживаю бальзамины, фуксии, пеларгонии, канны, каллы. Мои любимые растения: хосты, астильбы, морозники, мискантус, спартина, барбарисы, спиреи, нимфеи, вечнозеленый ирис.
Главная изюминка нашего участка - хорошо обустроенные места для отдыха: беседка, площадка у водопада и шашлычная. Мы старались, чтобы центральная часть сада выглядела в одном стиле с домом, а территория за ним - совсем в другом, деревенском.
Ондулин задекорировал тростником, нарезанным на лесном болоте. Кроме простого деревянного стола и двух скамеек из широких досок установил мангал с вытяжкой и раковину. Пол и печку отделал плитняком. Теперь, когда супруг колдует над приготовлением шашлыка, мы с друзьями сидим рядом с ним за столом. Ведем общие разговоры.
Мой муж очень любит воду. До сих пор его не оставляет мысль перебраться в другое место, поближе к реке или озеру. Поэтому в нашем саду появилась "падающая" вода. А ведь удачно вписать на плоском участке водопад - задача непростая. Но мы нашли такое место - за большими туями у гаража. Нашему водопаду скоро будет семь лет. Конструкцию муж придумал сам. Камни выкладывал на бетон (М 500), сделал армирование из металлического прутка. Шашлычную муж построил именно за домом. Забетонировал площадку, затем обустроил на участке каркасную конструкцию из толстых жердей. Чтобы не пострадала старая яблоня, впустил ее толстую ветвь внутрь помещения, а выпустил - через отверстие в двускатной крыше из ондулина. Чтобы придать водопаду "дикий" облик, муж с одной стороны пристроил старый пень с корнями, а в ванну положил пару коряг.
Рядом с водопадом мы обустроили мощеную площадку. В этой гостиной на открытом воздухе можно не только принимать гостей, но и самим наслаждаться звуками и видом бегущей воды. А еще можно включить туманообразующую установку, зажечь плавающие свечи.
Есть у нас в саду и два небольших мелких прудика, напоминающих болотце. Один мы соорудили из пленки ПВХ. Он выглядит абсолютно естественно. Черная пленка на берегах не видна, она искусно задекорирована камнями и растениями. В этом пруду зимуют рыбы.
На другой стороне деревянного мостика располагается еще одна "калоша" из готовой пластиковой формы. Прудики смотрятся как единое целое, наши гости говорят, что они очень естественно вписаны в цветники.
Рядом с водоемами муж построил серо-белую беседку в едином стиле с домом. Мягкую черепицу на крыше монтировать было нетрудно: она просто прибивается к сплошной обрешетке оцинкованными гвоздями. Теперь супруг часами просиживает в этой беседке с фотоаппаратом, наблюдая за жизнью рыбок и слетающихся к водоему птиц. Сделал огромное количество прекрасных снимков.
А в одном из уголков сада мы соорудили искусственные развалины каменной постройки. Получилось очень романтично.
В общем, были стройные, скучные ряды плодовых кустов и деревьев, а теперь на их месте появился маленький райский уголок. Жаль только, что все на участке уже сделано, а между тем желание творить не исчезло. Порой шутим с мужем: "Может, нам пожарный пруд захватить и заняться его обустройством?" Однажды мы уже сделали у этого пруда мостик и лавочку, но ребятня быстро все разрушила...
Для бордюрной окантовки цветников не обязательно использована покупную тротуарную плитку, ее можно изготовить и самим. Она, конечно, будет несколько уступать по долговечности заводской пескобетонной плитке, зато обойдется значительно дешевле.
Вам понадобится: песок, портландцемент марки 500, емкость для замешивания раствора и формочки. Покупая цемент, не набирайте его впрок и обязательно смотрите на дату изготовления. Ведь этот строительный материал даже при правильном хранении теряет за месяц до 10% своей прочности.
Формочки для плитки рекомендую поискать... на кухне, как это сделала я. Ванночки из-под лапши " Доширак " практически идеальны для литья небольших плиток (я их так и называю: плитки "Доширак"). Эти формочки можно использовать несколько раз, цемент не прилипает к стенкам. Прямоугольные плитки получаются подходящей высоты (5 см), красивого трапециевидного сечения, с закругленными краями -что еще нужно?
Итак, сначала три части сухого песка тщательно перемешайте с одной частью цемента. Полученную смесь разведите водой до густоты сметаны. Заполните ванночку цементным раствором и трясите ее до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки воздуха, затем поставьте форму на ровную плоскость. Накройте брезентом, пленкой или рубероидом.
Через сутки плитки осторожно вытряхните и аккуратно сложите для дальнейшего созревания бетона. При этом обязательно укройте от солнца, ветра и осадков. В течение месяца бетон будет активно набирать прочность. При жаркой погоде плитки увлажняйте, поливайте из лейки. Но в принципе, укладывать их на место можно уже через неделю.
Мне нравится обрамлять края миксбордеров такой плиткой. Сначала укладываю поливочный шланг и вывожу плавные изгибы цветника. Затем на выбранную ширину окантовки снимаю верхний слой почвы на глубину 10 см. Стелю в траншею полосу геотекстиля, засыпаю песок и проливаю его водой - так легче добиться плотного прилегания плиток друг к другу и выравнивать их по высоте. Для осаживания плиток использую небольшой обрезок половой доски, по которому стучу молотком весом 0,5 кг. После укладки плитки швы засыпаю песком, проливаю водой, потом еще раз досыпаю песок.
Плитку из "супных" формочек можно использовать и для второстепенных дорожек.
Е.Миглазова