Такое расположение построек объяснялось желанием сделать центральную часть участка свободной, чтобы постройки не мешали обзору сада в целом.
Затем провела зонирование - определила размеры и границы входной, декоративной и хозяйственной зон, огорода (включая небольшую теплицу и компостный короб), а также мест отдыха (где запланировала патио, мангал, теннисный стол и др.).
Следующий этап устройство мощеных площадок и дорожек. Во входной зоне расположила площадку для парковки машины и прицепа, а перед домом - патио. Сеть дорожек и тропинок определили уже нанесенные на плане постройки и уголки отдыха. И наконец, нанесла на кальку ландшафтный рисунок - красивые линии смешанных цветников и древесных групп.
В общем мы избавились от 15 плодовых деревьев. Потом совершенно неожиданно, во время урагана, упала большая ель. Ее тоже пришлось корчевать (о судьбе пня скажу чуть позже). А вот оказавшуюся как раз на месте цоколя дома большую березу мы во время строительства всячески оберегали и сумели сохранить.
Дом, баня, мастерская. Проекты этих построек (а они у нас каркасные, на ленточном фундаменте) разработала сама. Потом наняли бригаду строителей, и за полтора сезона они все возвели. Дом у нас с двускатной крышей и мансардным этажом. Кстати, по площади этот этаж больше первого, потому что для веранды брус вынесли вперед на 2,7 м. Отопление печное: построили "хитрую" печь, у которой с обратной стороны камин. Есть и открытая веранда - любимое место наших посиделок. Древесину для веранды несколько раз тщательно обработали качественной пропиткой и уже пять лет не красили.
Посадки. Прежде всего мне хотелось добиться эффекта взрослого сада, а не "новодела". Поэтому в компанию к старым деревьям решила приобретать не только что окоренившиеся черенки, а уже разросшиеся кустарники и подрощенные деревца. И конечно, использовала хвойные, которые в любой сезон выглядят респектабельно.
А еще при подборе растений стремилась к тому, чтобы сад эффектно смотрелся с ранней весны до поздней осени, но при этом не был похож на лоскутное одеяло всех цветов радуги. Поэтому отбирала в основном растения с белыми и розовыми цветками в тон кровли и дорожек. Кроме многолетников использовала красивоцветущие (сирени, чубушники, спиреи и др.) и декоративно-лиственные кустарники (клен ясенелистный Фламинго, пестролистные дерены, пурпурнолистные барбарисы, пузыреплодники и др.).
Создавала миксбордеры из так называемых формообразующих растений (деревья и высокие кустарники). Потом определяла места для уплотняющих посадок (средние и мелкие кустарники, крупные многолетники) и в последнюю очередь - для невысоких многолетников и летников. В ярусных композициях особенно тщательно подбирала самые низкие растения, ведь они всегда на виду и придают цветникам аккуратность. Тут пригодились живучки, камнеломки, барвинок, примулы.
Главные декоративные посадки в моем саду - во входной зоне, вокруг патио и в смешанном цветнике, закрывающем теплицу и огород. Тут растения смотрятся как бы большими яркими мазками.
А вот для "зеленой комнаты" у мангала выбрала самые скромные живые декорации. В тени дуба и двух кленов ничего, кроме папоротников, молочая и хост, сажать не стала. Покрасила по границам этой зоны деревянный забор в зеленый цвет, стол и скамейки покрыла прозрачным лаком. Обстановка в этом уголке сада спокойная - ничего яркого и отвлекающего. Именно здесь предпочитаю вести душевные разговоры с подругами и читать книги.
Теннисный стол. Место для теннисного стола выбрали под старой яблоней, как вскоре выяснилось, очень удачно (ровная площадка, безветренно, всегда тень). Эта игра стала любимым развлечением в семье. Земля у стола со временем уплотнилась настолько, что потребность в мощении отпала сама собой.
Розовый бордюр. Чтобы красивые линии цветников лучше "читались" на фоне зеленого газона, границы посадок обложили двумя рядами розовой плитки-брусчатки. Но прежде чем уложить плитку, вырыли неглубокие (7-10 см) траншеи и засыпали их песком. Поэтому плитки "не уходят" на глубину, весной поправляем лишь отдельные экземпляры.
Теплица. Готовую арочную конструкцию выбрали с покрытием из поликарбоната (толщиной 10 мм). Решили собирать теплицу своими руками, посчитав это простым делом. И намаялись. У мужа инженерное образование, тем не менее он потратил на нее неделю. Особенно его "нагрузило" количество болтов - 450 шт., которыми поликарбонат крепился к дугам. Правда, хлопоты окупились -каждый год теплица радует нас обильным урожаем огурцов.
Садовые украшения. Их у нас немного: подвесные корзины с летниками на веранде, садовая мебель, земляничная пирамида, фонари и небольшой водоем из пластиковой формы. А визитная карточка нашего участка - большая скульптура из упавшей во время урагана ели. Ошкуренное бревно с опиленными толстыми корнями я пару раз покрыла яхтным лаком и установила у патио. Низ скульптуры задекорировала растениями. Этот высокий перевернутый корнями вверх большой пень всегда привлекает внимание гостей.
Каждый год с апреля по ноябрь мы живем на даче. Все основные дела по обустройству участка завершили. Но уже зреет новая идея. Постараемся реализовать ее в следующем сезоне.
Записала О.Юрина