Для отвода дождевых и талых вод с кровель домиков устраивают водосточную канализацию (водостоки). Она состоит из подкарнизного желоба, воронок и водосточных труб (стояков).
Детали водостоков изготовляют из кровельной стали толщиной 0,50—0,75 мм. Сечение водосточного желоба должно приниматься из расчета 1 см2 на 1 м2 площади кровли.
Желоб крепят с помощью крюков. Один его край заводят под кровлю, а другой отбортовывают и закрепляют за конец крюка. Желоба соединяют между собой внахлестку по потоку воды. Накладки стыков промазывают суриком или густотертой масляной краской и скрепляют заклепками. Уклон создают за счет разности высоты крюков, он должен составлять 0,005. Крюки крепят шурупами или гвоздями к стропилам. Желоб должен быть подвижным в продольном направлении, поэтому их отбортовку под кровлей не закрепляют.
Воду с желобов отводят через воронку или напрямую в водосточную трубу. Можно ее собирать и в емкость (бочку) и использовать для полива. Можно также направлять для подземного орошения, устроив дренажную систему. В этом случае в воронке необходимо установить фильтр из металлической сетки с ячейкой не более 4 X 4 мм для того, чтобы в оросительную систему не попадал мусор. Вместо стояка на конце желоба можно повесить металлическую цепь. При дожде поток воды будет стекать по ней в емкость.
Диаметр водосточной трубы в средней полосе при площади крыши до 80 м2 составляет 100 мм.
Соединение отдельных элементов стояка выполняют вдвиганием нижнего конца верхней трубы в верхнюю часть нижней на длину 5—7 см. К стене его крепят стальными ухватами или хомутами через 1,5 м. Чтобы он не проскальзывал, на трубе закрепляют упоры. Конец стояка оформляют патрубком. Вместо него можно устроить водоотводящий бетонный желоб.