Все складывалось прекрасно, да возникла неожиданная проблема: как вписаться в эту красоту, каким образом разместить постройки на участке на склоне с уклоном до 30 градусов, а тем более разбить сад? Причем почва -сплошной песок. С чего начать?
Изучали книги, перебрали множество вариантов планировки участка на склоне и остановились на террасной, или каскадной. Поняли: предстоит гигантская работа. Лишь для того, чтобы создать более-менее подходящий плодородный слой, завезли по десятку большегрузных машин земли и навоза.
Площадь участка разделили на 4 яруса. Каждый укрепили железобетонными плитами, поставив их под углом 90 градусов и зафиксировав металлическими швеллерами, заглубленными на полтора метра. Это придало конструкции необходимую прочность и устойчивость. А главное, плодородную почву, с таким трудом возделанную, теперь не смоет в реку никакой ливень.
Верхние террасы планировали-ровняли вручную. Когда же созрело решение на нижнем ярусе разбить плодовый сад, пришла разумная мысль поберечь силы на будущее, поэтому полутораметровые ямы для посадки деревьев выкопали с помощью экскаватора. На треть ямы засыпали глиной, затем доверху -смесью перегноя с навозом. Вокруг каждой уложили толстый слой дерна, который также препятствует эрозии.
Конечно, на таком берегу, где часто гуляют сильные северные ветра, в саду и огороде все созревает несколько позже, чем внизу, на равнине. Но несказанно рады, что нам достался участок в таком живописном месте. К тому же высокие сосны принимают порывы ветра на себя.
Итак, участок расположен на 4 ярусах-террасах. На первой, самой высокой, построен дом, разбита площадка для отдыха с камином и бассейном. Нам не хотелось тратить много времени и сил на строительство большого особняка, поэтому ограничились тем, что на один фундамент поставили две строительные теплушки по 18 кв.м каждая, с одной стороны к ним пристроили маленькую веранду, накрыли общей крышей и обшили вагонкой. Дом вышел на славу - со спальней, кухней, сауной и столовой.
На втором ярусе - теплица, детская площадка, туалет, компостная яма и ворота. На третьем - гараж, газон и огород. Четвертый, самый нижний, как уже говорила, занимает плодовый сад.
Худо-бедно, но с земельной проблемой мы справились, теперь предстояло обводнить участок. Воду провели из колодца через участок соседей, спасибо им за содействие. Муж сам сделал разводку, сейчас вода идет и в дом, и в бассейн, и в бак-накопитель для теплицы. Есть в доме и горячая вода: она поступает из котла, когда топим печь в бане. Удобно: дров требуется не много, а горячая вода нужна постоянно и для кухни и для душа.
Каждое лето с нами живут внуки (старшая уже во втором классе, младшему только 5 лет исполнилось), они охотно занимаются посильными делами в саду и на огороде. Это для них мы построили небольшой бассейн. Стены выложили камнем, оштукатурили и облицевали плиткой.
Теперь и сами купаемся в нем. Но это не единственное его назначение. Дело в том, что вода, поступающая из колодца, очень холодная, ею нельзя без подогрева поливать. Однако и здесь она прогревается медленно, поэтому на полив берем ее из верхнего слоя бассейна, для чего трубу насоса прикрепили к куску пенопласта и пустили «в свободное плавание» по поверхности бассейна.
Для теплицы, где полив ведется капельным способом, поставили отдельный бак. Температура внутри нее поддерживается с помощью системы труб и вентилятора. Эту затею мы почерпнули из «ПХ». Суть идеи в том, что днем воздух и почва в теплице сильно нагрева- * ются, а вентилятор их охлаждает. Ночью уже трубы отдают накопленное тепло, что позволяет избегать резких перепадов. И зимой наш домик не пустует: с удовольствием встречаемся с друзьями, чтобы попариться в баньке.