http://ququshonok.ru/sitemap.xml Карта очень популярного сайтаМолодёжно-развлекательный портал Сама карта!http://zedpost.ru/sitemap.xml Блок о всяком разном!Блог о всяком разном Сама карта! Строительно-огородный портал!
Суббота, 04.05.2024, 05:51Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Depositfiles

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Беседа о участке
Дизайн наших дачных участков заметно меняется. Появляются новые растения, используются новые материалы. Другой становится планировка участков, они обогащаются элементами, прежде вообще не встречавшимися или считавшимися неподходящими для «шестисоточного стиля». О современных тенденциях в оформлении участков и типичных ошибках, которые допускают их хозяева, наш корреспондент беседует с Т.Д.ШИКАНЯН, автором популярной книги «Азбука ландшафтного дизайна». 
- Татьяна Дмитриевна, мы знакомы с вами уже более десяти лет. Знаю, что вы часто бываете в разных садах как в России, так и за рубежом. Какие, на ваш взгляд, изменения произошли в планировке наших участков за последние 7-10 лет? 


- Начать, пожалуй, следует с огорода. В какой-то момент многие, похоже, стали приходить к выводу, что овощами их уже способны обеспечить магазин и рынок, да и финансовое положение семей, видимо, стало улучшаться, и огороды с участков начали исчезать. А потом их вновь стали разбивать, понимая, что овощи и зелень из магазина - это одно, а со своих грядок - совсем другое, что свой огород дает хорошую возможность разнообразить дачную кухню свежими пряными травами. Словом, огород стал возвращаться, но уже в новом качестве, я бы сказала, более декоративном. 
Плодовый сад тоже претерпел изменения. Еще буквально лет пять назад многие питомниководы сетовали, что, увлекшись декоративными культурами, садоводы почти перестали покупать посадочный материал плодовых деревьев и ягодных кустарников. А в этом году в Подмосковье, например, наблюдался ажиотажный спрос на летние и осенние сорта яблони и груши. Теперь многие выращивают их в декоративном саду. Причем отказались от когда-то широко распространенного квадратно-гнездового способа посадки. Приствольные круги задерняют или выращивают на них почвопокровные и мелколуковичные растения. 
Многие хозяева участков поняли и то, какую пользу дает четкое зонирование. И конечно, уже трудно представить сад, где бы не было оформленного места для отдыха и цветников. 
- Какие, на ваш взгляд, ошибки в дизайне своих участков чаще всего допускают хозяева? 
- Одна из типичных ошибок - это когда, имея маленький участок (4-8 соток), пытаются «впихнуть» в него все элементы дизайна, которые видят в красочных журналах. И горки,и пруд с ручьем, и фонтан, а также арки, скульптурки, скамейки, решетки, беседку, барбекю... Получается и тесно, и пестро. У меня, например, когда вижу обилие малых декоративных форм на такой ограниченной площади, буквально голова идет кругом. Ни о каком комфортном самочувствии тут и речи быть не может. Особенно если все «навороты» - в разных стилях. 
Вторая типичная ошибка относится к подбору растений для сада. Чрезмерное увлечение новыми видами и сортами приводит к явному перебору экзотики. Тем более что редкие многолетники и кустарники обычно присутствуют на участке в одном экземпляре, а в этом случае добиться целостной картины и сделать сад красивым практически невозможно. 
- В своей книге вы утверждаете: «Сад и дом должны «работать» вместе, создавать цельное впечатление». Что это означает на практике? 
- На самом деле это правило касается не только архитектуры дома, но и ограждения, мощения и тех элементов дизайна, которые используются в первую очередь во входной зоне и на придомовой территории. Вблизи жилья оформлять сад нужно особенно тшательно, использовать единую колористику, применять не более одного-двух видов отделочных материалов, сочетающихся с обликом дома. 
Согласитесь, нелепо будет выглядеть палисадник с покосившимся тыном и цветником из примитивных однолетников рядом с большим домом с оштукатуренными стенами и крышей под ондулином. Рядом с таким домом также будут неуместны и узкие грунтовые дорожки. Дом - это всегда доминанта на участке, поэтому его архитектура должна определять дизайн сада, включая малые архитектурные формы. 
- Что такое, «хорошо» и что такое «плохо» в садовой скульптуре? 
- Порой не могу понять, почему одевающиеся со вкусом люди вдруг совершенно теряют этот вкус в своем саду. Когда вижу на участке обилие штампованных улиток, лягушек, ящериц, всегда расстраиваюсь, пытаюсь объяснить хозяину, что это, мягко выражаясь, хоть и мода, но не высокая. 
Обработанные коряги и камни-скульптуры в пропорциональных композициях мне обычно нравятся, но их в саду не должно быть слишком много, тут важно не переусердствовать. У меня в саду только одна небольшая скульптура -выполненная из шамота. 
- Придать участку неповторимый вид можно, как известно, разными способами. Есть и такой, как вертикальное озеленение... 
- У нас это направление, к сожалению, находится на зачаточном уровне развития. А ведь возможности здесь открываются широчайшие. Пока мы видим в основном лишь привычные арки с клематисами или плетистыми розами, девичий виноград на фасаде дома или на решетках беседки... Мало еще используются кустарниковые лианы, интересные опоры. Те, у кого есть в саду пергола, думаю, успели оценить, что это за прекрасное сооружение. Пока таких садовых конструкций на участках мало, но интерес к ним уже появился. Уверена, что им уготовано хорошее будущее. Особенно в коттеджных и семейных садах. Это, пожалуй, самый простой способ сделать свой сад неповторимым. 
- Сегодня чуть ли не на каждом участке стремятся устроить водоем. Только вот вид у таких водоемов порой не ахти... 
- Увы, очень многие хозяева относятся к оформлению берегов своих водоемов небрежно, часто оставляют на виду пленку или края 
пластиковых форм. На меня это всегда производит удручающее впечатление. 
Как исправить подобные недостатки? Можно, например, высадить в прибрежной зоне вербейник монетчатый, который хорошо «идет» к воде, быстро разрастается и выглядит довольно живописно. Или сделать берега пологими, наконец, с лишним уступом и обязательно спрятать пленку под плотно уложенными камнями. Если приобрели для водоема пластиковую форму, то советую обложить ее края плитняком, чтобы камень естественно нависал над водой. Словом, пленку и пластик не должно быть видно – это что называется, аксиома садового дизайна. 
Бывает, водоем шириной меньше метра своими многочисленными изгибами напоминает не прудик, а какое-то сильно изрезанное печенье. 
По-моему, такое «изделие» только дискредитирует идею водоема в малом саду. 
- В последнее время во многих журналах дизайнеры, словно сговорившись, призывают создавать сады в природном стиле. Чем, на ваш взгляд, это обусловлено? 
- Я понимаю, почему европейские дизайнеры, а вслед за ними и садоводы переключились на этот стиль - потому что столетиями любовались красотой вылизанных регулярных садов. Им это уже надоело, хочется, естественно, нового. 
Стоит, однако, заметить, что идеи натургардена не новы. Их пропагандировал в той же Европе, в Германии, еще в XIX веке Карл Форестер. Да и в Англии миксбордеры Гертруды Джекилл были своеобразным протестом против тех же, порядком уже надоевших регулярных садов... 
Сады в природном стиле сами по себе хороши, плохо будет, если создавать их начнут, слепо копируя красивые картинки из импортных журналов. 
- Известно, что садовый дизайн - это не только красивые растения и обустроенные места для них, но еще и красивые линии дорожек, границ газона, замощенных площадок и т.д. Как тут у нас обстоят дела? 
- О линиях в саду начали задумываться совсем недавно. Раньше, чтобы посадить новое дерево или кустарник, многие просто вынимали на свободном месте кусок газона и помещали туда растение. В итоге цельного газона с четкой линией не получалось. Косить траву между растениями на таком газоне сложно -не работа, а какое-то фигурное катание. 
Исправить допущенную ошибку просто: нужно сгруппировать растения в единый массив, газону отвести самостоятельную роль - быть фоном для посадок, подчеркивать красоту древесно-кустарниковой группы или миксбордера. 
Некоторые считают, что если сад в ландшафтном стиле, то в нем не должно быть прямых дорожек. Но тогда по извилистой дороге от калитки до крыльца придется долго «нарезать кренделя». В реальной жизни человек, тем более с грузом, всегда стремится срезать путь. 
Считаю, что в саду, особенно маленьком, совершенно естественны дорожки и прямые, и закругленные. Их желательно дополнять простыми формами (круг, овал, прямоугольник, квадрат) газона, площадок, водоема. 
Беседу вела О.Юрина
UNMS-Laguna UNMS-Group© 2024 |
http://zedpost.ru/sitemap.xml Блок о всяком разном!Блог о всяком разном Сама карта!